はんぺんとツナの♪香味ソース和え♪

はんぺんとツナの♪香味ソース和え♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシー野菜とはんぺんの簡単サラダ!電子レンジを使って仕上げた香味ソースとツナの旨みが合わさった一品に仕上がりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • はんぺん(生食用)

    2枚

  • ツナ缶

    1缶

  • ◎ピーマン(さいの目)

    1個

  • ◎赤パプリカ(さいの目)

    1/2個

  • ◎黄パプリカ(さいの目)

    1/2個

  • ◎新玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ●エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

  • ●しょう油

    大さじ3

  • ●レモン汁

    1/2個分

  • ●バジル(乾燥)

    小さじ2

  • ●塩

    少々

  • ●黒こしょう(粗挽き)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    1のボウルに、◎の材料を加え、電子レンジで約2分間加熱し、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    2のボウルに、はんぺん(2cm×1cmカット)とオイルを切ったツナを入れて手で軽く和えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

2で、電子レンジで加熱することで野菜の香りが引き立ち、旨味が凝縮された香味ソースになります♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪