ヘルシー野菜とはんぺんの簡単サラダ!電子レンジを使って仕上げた香味ソースとツナの旨みが合わさった一品に仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
はんぺん(生食用)
2枚
ツナ缶
1缶
◎ピーマン(さいの目)
1個
◎赤パプリカ(さいの目)
1/2個
◎黄パプリカ(さいの目)
1/2個
◎新玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
●しょう油
大さじ3
●レモン汁
1/2個分
●バジル(乾燥)
小さじ2
●塩
少々
●黒こしょう(粗挽き)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
1のボウルに、◎の材料を加え、電子レンジで約2分間加熱し、粗熱を取っておく。
3.
2のボウルに、はんぺん(2cm×1cmカット)とオイルを切ったツナを入れて手で軽く和えたら出来上がりです。
2で、電子レンジで加熱することで野菜の香りが引き立ち、旨味が凝縮された香味ソースになります♪