帆立のダシとアスパラ本来の味を両方楽しめる、レモン酸味が効いたバターソテーに仕上がりましたぁ♪
★材料
(2人分)
帆立貝柱
200g
アスパラ
6本
バター
大さじ1
レモン汁
1/2個分
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立を弱火で両面じっくり焼く。(余分な油はキッチンペーパーで拭いておきましょう!)
2.
斜めに切ったアスパラを電子レンジで約1分30秒間加熱しておく。
3.
1に、バターと2のアスパラを入れて塩・こしょうをして炒め、レモン汁をまわしかけて全体にソースが絡まったら出来上がりです。
帆立はキッチンペーパーで水分をよく取っておきましょう!
3で、バターで改めて炒めるので帆立が入ったフライパンの余分な油はキッチンペーパーで拭いて下さいねぇ♪