クリスマスにローストチキンは欠かせないですよね❤ハーブチキンにバター醤油が効いたソースで楽しみましょう♪
★材料
(2人分)
鶏骨付きもも肉
2本
にんにく(すりおろし)
2片
レモン(スライス)
1/2個
塩・こしょう
適量
ブーケガルニ
2袋
●白ワイン
120cc
●しょう油
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ4
しょう油
大さじ2
無塩バター
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は皮に竹串で数箇所穴を開け、塩・こしょうをしてニンニクを擦り込み、ブーケガルニ・レモンのスライスを乗せる。
2.
ジップロックに1を入れて、●の調味料を加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で5~6時間ほどマリネする。
3.
鶏肉を取り出してクッキングシートに乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
4.
鍋に2の漬け汁とバター・醤油を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら焼きあがったチキンにかけて出来上がり。
4で漬け汁は、しっかりと煮立たせてアルコールを飛ばして下さいねぇ!
2で、一晩寝かせるとソースなしの美味しいハーブチキンが楽しめますよぉ♪