しめじと玉ねぎの旨味にポルチーニ茸の豊かな香りが広がって、生クリームとパルメザンチーズのコクが効いたクリーミーなパスタです♪
★材料
(2人分)
乾燥ポルチーニ茸(スライス)
20g
ポルチーニ茸(戻し汁)
120cc
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しめじ
1パック
バター
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
160cc
パルメザンチーズ
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩・こしょう
適量
パスタ
200g
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポルチーニ茸は、さっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
2.
フライパンにバターとオリーブオイルを熱して玉ねぎが透き通るまで炒め、しめじを加えて塩・こしょうをして炒める。
3.
2に、ポルチーニ茸・戻し汁・生クリーム・パルメザンチーズ・コンソメを入れて、塩・こしょうで味を調える。
4.
3に、茹で上がったパスタを加えて全体に絡めたら出来上がりです。
ポルチーニ茸の戻し汁は、上澄みを使いましょう!
パルメザンチーズはお好みで加減して下さいねぇ♪