ふんわりクリームババロアの上に甘酸っぱい苺のシロップをかけた紅白の色が鮮やかな簡単スイーツです^^♪
★材料
牛乳
200cc
ゼラチン
5g
生クリーム
80cc
砂糖
30g
苺
約10粒(100g)
水
100cc
グラニュー糖
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに砂糖と生クリームを入れて、とろみが出るまで泡立てる。
2.
鍋に、牛乳・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立ったら氷を張ったボウルで粗熱を取る。
3.
1のボウルに、2を入れて混ぜ合わせる。
4.
カップに3を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。
5.
鍋に、水・グラニュー糖を入れてグラニュー糖が溶けたら粗熱を取り、約1cmにカットした苺と一緒に入れて冷蔵庫で冷やす。
6.
5の苺シロップを4のババロアの上にかけたら出来上がりです。
2で、冷やし過ぎには注意して下さいねぇ♪