酒の肴やご飯のおかずにもピッタリのうま煮☆
長時間煮込んだ牛すじ肉がトロットロに柔らかくなり❤
大根にもジュワっとお肉の旨みが染み込んで美味しいですよぉ^^♪
★材料
牛すじ肉
1kg
大根(1cm幅の1/4カット)
1本
水
2000cc
●酒
400cc
●しょう油
150cc
●砂糖
大さじ5
●かつおだしの素
大さじ2
みりん
80cc
三つ葉(2cm幅カット)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れてアクを取りながら約10分間下茹でをする。
2.
1をザルに空けてよく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べ易い大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。
3.
鍋に水と下茹でした牛すじ肉を入れて沸騰したら●の調味料を加え、アクを取りながら弱火で約1時間煮込む。
4.
3に大根を入れて落し蓋をして煮立て、約30分間煮込んでからみりんを加えて約10分間煮込んだら出来上がりです。
1で最初の下茹でをする際にアクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!
良質の牛すじ肉を使用する場合はひと口大にカットしてから鍋に入れ、下茹では1回でOKです♪