電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚!
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて楽チン☆
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ^^♪
★材料
(4人分)
豚バラかたまり肉(ひと口大)
400g
筍(乱切り)
200g
にんじん(乱切り)
1/2本
ピーマン(千切り)
2個
赤パプリカ(千切り)
1/2個
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
●酢
大さじ3
●トマトケチャップ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●水
大さじ2
●酒
大さじ1
●中華だしの素
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
2.
豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。
3.
電子レンジ600wで人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
4.
フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。
5.
4に、3で加熱した野菜と2で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。
6.
5に、1の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もOKです!
豚肉はお好みの部位を使用して下さい☆
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ♪