【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪

【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪
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    おいしそう!

料理紹介

電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚!
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて楽チン☆
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ^^♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラかたまり肉(ひと口大)

    400g

  • 筍(乱切り)

    200g

  • にんじん(乱切り)

    1/2本

  • ピーマン(千切り)

    2個

  • 赤パプリカ(千切り)

    1/2個

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • ●酢

    大さじ3

  • ●トマトケチャップ

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●しょう油

    大さじ2

  • ●水

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●中華だしの素

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。

  3. 3.

    電子レンジ600wで人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。

  5. 5.

    4に、3で加熱した野菜と2で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    5に、1の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もOKです!
豚肉はお好みの部位を使用して下さい☆
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ♪

bvividさん

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