ふんわり♡口溶け滑らかな抹茶のムース♪お好みのトッピングでどうぞ☆今回は白玉・あんこ・生クリームに手作りクッキーです♪
★材料
牛乳
600ml
抹茶
12g
ゼラチン
12g
生クリーム
200ml
砂糖
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に、牛乳・抹茶・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立たせ、粗熱を取る。
2.
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。
3.
1を、氷水を張ったボウルで冷やしながら混ぜ合わせ、とろみが出始めたら直ぐに下ろし、2に一気に入れて手早く混ぜ合わせる。
4.
3を器に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めてお好みのトッピングで仕上げたら完成。(トッピングなしでもOKです!)
1で、煮立たせることで牛乳のコクが出ます☆
3で、少しのとろみが出始めるくらいでOKです☆冷やし過ぎには十分注意して下さいね!
ドロっとなってしまったら少し温めてから4の工程に進みましょう♪