そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪

そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪
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    おいしそう!

料理紹介

そら豆の香りと新玉ねぎの甘みにローリエの風味が口の中で豊かに広がるポタージュ☆牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました♪

★材料

(4人分)

  • そら豆(サヤから取ったもの)

    200g

  • 新玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 150cc

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、粗熱を取ってから皮を剥いておく。(約130g)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。

  3. 3.

    2に、1と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約3分間煮る。

  4. 4.

    3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。

  5. 5.

    ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。

  6. 6.

    5をボウルに移して冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎでの代用もOKです☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めると良いですよぉ♪

bvividさん

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