そら豆の香りと新玉ねぎの甘みにローリエの風味が口の中で豊かに広がるポタージュ☆牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました♪
★材料
(4人分)
そら豆(サヤから取ったもの)
200g
新玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
水
150cc
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)
大さじ1
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
そら豆は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、粗熱を取ってから皮を剥いておく。(約130g)
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約3分間煮る。
4.
3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
5.
ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
6.
5をボウルに移して冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを飾ったら出来上がりです。
玉ねぎでの代用もOKです☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めると良いですよぉ♪