人参といんげんのポタージュ♪

人参といんげんのポタージュ♪
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

人参にインゲンとローリエで風味をプラス☆甘く仕上がっているので人参が苦手なお子様でもこれならOK!だと思いますよぉ^^♪

★材料

(4人分)

  • にんじん

    300g

  • いんげん

    30g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300cc

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 牛乳

    400cc

  • 生クリーム

    100cc

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんはイチョウ切りで3分、いんげんは2cm幅にカットして1分間それぞれ電子レンジ(600w)で加熱しておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。

  3. 3.

    2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、煮立ってから弱火で約5分間煮込む。

  4. 4.

    3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。

  5. 5.

    ミキサーにローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌し、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    5を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で電子レンジで加熱することで甘みが増します☆
温かいスープがお好みでしたら撹拌後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪

bvividさん

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