人参にインゲンとローリエで風味をプラス☆甘く仕上がっているので人参が苦手なお子様でもこれならOK!だと思いますよぉ^^♪
★材料
(4人分)
にんじん
300g
いんげん
30g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
水
300cc
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)
大さじ2
塩・こしょう
適量
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんはイチョウ切りで3分、いんげんは2cm幅にカットして1分間それぞれ電子レンジ(600w)で加熱しておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、煮立ってから弱火で約5分間煮込む。
4.
3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
5.
ミキサーにローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
6.
5を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。
1で電子レンジで加熱することで甘みが増します☆
温かいスープがお好みでしたら撹拌後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪