ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ❤外はサクサク☆中はしっとりして絶品ですよぉ♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個(約450g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(スライス)
10個
ハーフベーコン(1cm角カット)
2パック
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ1
塩・こしょう
適量
ナツメグ
小さじ1/3
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉(ソフト)
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。
2.
フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。
3.
粗熱が取れたら、1のボウルに2を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。
4.
3の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。
マッシュルームは薄くスライスしましょう!
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです♪