適度に潰した薩摩芋の食感&甘さにメープルシロップの香りが堪らない❤HMで簡単にふんわりしっとりして美味しいですよ^^♪
★材料
(5人以上分)
薩摩芋
200g(正味)
無塩バター
60g(80g)
砂糖
50g(60g)
卵
1個
ホットケーキミックス
150g(200g)
牛乳
50cc(80cc)
メープルシロップ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
薩摩芋は皮を剥いて適当な大きさにカットし、さっと水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し潰しておく。
2.
ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせてから1を加えてさらに混ぜる。
4.
3を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼いたら出来上がりです。
薩摩芋はお好みの潰し具合いでOKです!
トッピングはレンチンした薩摩芋とゴマ塩です
材料の()はホットケーキミックス200gで作った分量です♪
さつまいもの食感&甘さが程よくホットケーキミックスで簡単に作れて美味しいと好評でした♪