HMで簡単♪薩摩芋のパウンドケーキ♪

HMで簡単♪薩摩芋のパウンドケーキ♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

適度に潰した薩摩芋の食感&甘さにメープルシロップの香りが堪らない❤HMで簡単にふんわりしっとりして美味しいですよ^^♪

★材料

(5人以上分)

  • 薩摩芋

    200g(正味)

  • 無塩バター

    60g(80g)

  • 砂糖

    50g(60g)

  • 1個

  • ホットケーキミックス

    150g(200g)

  • 牛乳

    50cc(80cc)

  • メープルシロップ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薩摩芋は皮を剥いて適当な大きさにカットし、さっと水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し潰しておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせてから1を加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

薩摩芋はお好みの潰し具合いでOKです!
トッピングはレンチンした薩摩芋とゴマ塩です
材料の()はホットケーキミックス200gで作った分量です♪

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもの食感&甘さが程よくホットケーキミックスで簡単に作れて美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪