適度に潰した南瓜の食感&甘さにメープルシロップの香りが堪らない❤HMで簡単にしっとり濃厚なパウンドケーキに仕上がり絶品♪
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
中1/4個
無塩バター
60g(80g)
砂糖
40g(50g)
卵
1個
ホットケーキミックス
150g(200g)
牛乳
60cc(90cc)
メープルシロップ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
南瓜はワタを取ってラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱してから3cm角にカットし、皮を剥いて潰しておく。
2.
ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせてから1を加えてさらに混ぜる。
4.
3を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼いたら出来上がりです。
南瓜はお好みの潰し具合いでOKです!
4で型にオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから生地を入れると型から外しやすくなりますよ☆
材料の()はホットケーキミックス200gで作った分量です♪
かぼちゃのスイーツがホットケーキミックスで簡単に作れて美味しいと好評でした♪