つい捨てがちな大根の葉ですが豚ひき肉と一緒にじっくり炒めれば立派なご飯のお供に☆生姜の香りが食欲をそそり美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
80g
大根葉(1cm幅カット)
150g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●しょう油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●かつおだしの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜に香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、大根葉を加えて炒め合わせる。
2.
1に●の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
鶏ひき肉でも美味しいかも♪
ご飯が進むと好評でした♪