牛肉は安い切り落とし等でOK!&安価なもやしと卵を使ってオイスター風味の中華炒め☆ご飯がモリモリ進んで美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
牛肉(切り落とし・薄切り等)
300g
もやし
1パック
◎卵
2個
◎砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
●しょう油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●中華だしの素
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
刻みねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、◎を混ぜ合わせたものを入れて炒り卵を作りお皿に移しておく。
2.
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛肉の色が変わったらもやしを加えて塩・胡椒でサッと炒め合わせる。
3.
2に、一旦火を止めてから1の炒り卵と●をよく混ぜ合わせた調味料を回しかけて全体に絡めたら出来上がりです。
2でフライパンはキッチンペーパー等で拭き取ってから使用しましょう!
牛肉を炒める時にも軽く塩・こしょうをして下さいね☆
タレに片栗粉を入れることで味がギュッと締まりますよ♪
甘い炒り卵に牛肉とシャキシャキのもやしがオイスター風味のソースとよく合うと好評でした♪