我が家のロールキャベツ♪トマトスープ味♪

我が家のロールキャベツ♪トマトスープ味♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家のロールキャベツはトマトスープ味❤具にナツメグを効かせるのとスープに茹で汁を使うのがポイント☆美味しいですよ^^♪

★材料

(4人分)

  • ●合い挽き肉

    300g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ●卵

    2個

  • ●パン粉

    大さじ4

  • ●ナツメグ

    小さじ1/3

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●こしょう

    適量

  • キャベツ

    1個

  • ◎ウインナー

    6本

  • ◎キャベツの茹で汁

    200cc

  • ◎カットトマト缶

    1缶

  • ◎水

    1200cc

  • ◎トマトケチャップ

    100cc

  • ◎白ワイン

    100cc

  • ◎コンソメ(顆粒)

    大さじ4

  • ◎ローリエ

    2枚

  • ◎塩・こしょう

    適量

  • レモン汁

    1個分

  • バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツは芯をくり抜いて丸ごと茹でておく。(茹で汁は使います)

  2. 2.

    1のキャベツを剥がして水気を拭き取ってから具を乗せて包み、楊枝で止めていく。

  3. 3.

    鍋に、2を敷き詰めて◎の材料を入れて中火で約30分間煮込み、レモン汁・バター・塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

いつもはベーコンで作るんですが切れていたのでウインナーで代用しました!
2で余ったキャベツは適当にまとめてカットし、3で一緒に煮込んで下さいね☆
楊枝の代わりにパスタでもOKです♪

★よろこばレシピ エピソード

ナツメグの風味と酸味が効いたトマトスープが合うと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪