我が家のロールキャベツはトマトスープ味❤具にナツメグを効かせるのとスープに茹で汁を使うのがポイント☆美味しいですよ^^♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
300g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●卵
2個
●パン粉
大さじ4
●ナツメグ
小さじ1/3
●塩
小さじ1/3
●こしょう
適量
キャベツ
1個
◎ウインナー
6本
◎キャベツの茹で汁
200cc
◎カットトマト缶
1缶
◎水
1200cc
◎トマトケチャップ
100cc
◎白ワイン
100cc
◎コンソメ(顆粒)
大さじ4
◎ローリエ
2枚
◎塩・こしょう
適量
レモン汁
1個分
バター
大さじ1
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツは芯をくり抜いて丸ごと茹でておく。(茹で汁は使います)
2.
1のキャベツを剥がして水気を拭き取ってから具を乗せて包み、楊枝で止めていく。
3.
鍋に、2を敷き詰めて◎の材料を入れて中火で約30分間煮込み、レモン汁・バター・塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。
いつもはベーコンで作るんですが切れていたのでウインナーで代用しました!
2で余ったキャベツは適当にまとめてカットし、3で一緒に煮込んで下さいね☆
楊枝の代わりにパスタでもOKです♪
ナツメグの風味と酸味が効いたトマトスープが合うと好評でした♪