玉ねぎの甘みと茗荷の香りがフワッと漂い、ミニトマトの酸味にトロっと溶き卵が浮かんだ中華スープがマッチして美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
水
1000cc
玉ねぎ(スライス)
1/2個
しめじ
1パック
みょうが(千切り)
3本
ミニトマト
16個
中華だしの素
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ2
ごま油
小さじ1
溶き卵
3個分
水溶き片栗粉
適量
塩・こしょう
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、水・玉ねぎ・しめじを入れてアクを取りながら玉ねぎがしんなりするまで火にかける。
2.
1に、茗荷・ミニトマト・中華だしの素・しょう油・ごま油を加える。
3.
2に、溶き卵を回し入れてから水溶き片栗粉でとろみを付け、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。
ミニトマトはヘタを取り、しめじは石づきをカットして手で割きましょう!
溶き卵は菜箸でゆっくりかき混ぜて下さいね♪
茗荷の香りが楽しめて美味しいと好評でした♪