玉ねぎの甘さとしめじの旨味に豆腐が入ってボリューミー☆仕上げのあおさ海苔が風味豊かに広がってウマウマ♡美味しいですよぉ♪
★材料
(4人分)
水
適量
かつおだしの素
大さじ1
玉ねぎ(スライス)
1/2個
しめじ
1パック
絹ごし豆腐(1cm角カット)
1丁(300g)
合わせ味噌
適量
あおさ海苔
ひとつかみ
長ねぎ(粗みじん切り)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に、水・かつおだしの素・玉ねぎ・しめじ・豆腐を入れてアクを取りながら玉ねぎがしんなりするまで火にかける。
2.
一旦火を止め味噌を溶かして再び点け、あおさ海苔を加えてお好みの味に調えたら器に盛って長ねぎを散らして出来上がりです。
しめじは石づきをカットし、手で割きましょう!
豆腐はお好みの大きさでOKです☆
お好みの味噌で作って下さいね♪
具材の組み合わせにあおさ海苔の風味がよいと好評でした♪