シャキシャキのきゅうりともやしの上に豚肉を乗せてコク旨の胡麻ダレにラー油を効かせたらモリモリ食べられて美味しですよ^^♪
★材料
(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり(千切り)
2本
もやし
1パック
酒
少々
●練りごま
大さじ1
●白すりごま
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●ごま油
小さじ2
ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉はお酒を入れたお湯でサッと湯通しして冷ましておく。
2.
もやしはお好みの硬さに茹でて、きゅうりと混ぜておく。
3.
お皿に2を敷き、1の豚肉を乗せて、●の調味料を混ぜ合わせたタレとラー油をお好みの量で回しかけたら出来上がりです。
1でお酒を入れることで豚肉の臭みが取れます☆
市販の胡麻ドレッシングでも美味しいですよ!
キユーピーの『深煎りごまドレッシング』がオススメです♪
シャキシャキのもやしときゅうりに胡麻ダレがよく合うと好評でした♪