ニンニクと生姜の香りに茄子とピーマンに合い挽き肉の旨味とピリ辛なソースがバッチリ合ってご飯がモリモリ進む美味しさですよ♪
★材料
(4人分)
合い挽き肉
200g
茄子(くし切り)
中4本
ピーマン(乱切り)
4個
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(すりおろし)
小さじ2
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
●合わせ味噌
大さじ1と1/2
●しょう油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜に香りが出たら合い挽き肉を入れて塩・こしょうで炒める。
2.
1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
3.
2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。
2で、茄子に油がまわったら3の合わせ調味料で仕上げましょう♪
ご飯がモリモリ進むと好評でした♪