めんつゆにレモン汁を加えてサッパリ☆トマトと胡瓜&長葱に仕上げのオリーブオイルと黒胡椒のアクセントが美味しいですよ^^♪
★材料
(4人分)
トマト(1cm角カット)
2個
きゅうり(千切り)
2本
長ねぎ(白髪ねぎ)
1本
レモン(輪切り)
8枚
●レモン汁
1個分
●めんゆつ(2倍濃縮)
300ml
●水
270ml
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ4
黒こしょう(粗挽き)
適量
素麺
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりと長ねぎを合わせて水に浸してから水気を切っておく。
2.
●の材料を混ぜ合わせてめんつゆを作り、素麺は茹でて冷水で冷やして水気を切る。
3.
器に、素麺とトマトに1とレモンの輪切りを盛り付ける。
4.
3に、めんつゆをかけてオリーブオイル(1人分小さじ1)を回しかけ、黒胡椒を振りかけたら出来上がりです。
めんつゆはお好みの濃度にして下さいね♪
サッパリしているからたくさん食べられると好評でした♪