【定番レシピ】ごぼうと人参のきんぴら♪

【定番レシピ】ごぼうと人参のきんぴら♪
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ごぼう&人参はピーラーで楽ちんカット!少しピリ辛に仕上げて白ごまもたっぷり☆お弁当のおかずにも便利で美味しいですよ^^♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • ごま油

    大さじ2

  • 唐辛子

    2本

  • ●しょう油

    大さじ2と1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 白いりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い、人参は皮を剥いてそれぞれピーラーで削ぐ。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を除いた唐辛子を炒める。

  3. 3.

    2に1を入れて全体に油が馴染んだら●の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白ごまを入れて絡めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

1で、ごぼうをピーラーで削いだらさっと水に潜らせてから使用しましょう☆
2で唐辛子をよく炒めると辛味が増します♪

★よろこばレシピ エピソード

ごぼうと人参をピーラーでカットしているので味が染みて美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪