鶏肉は予め塩・胡椒しておくことで柔らかくなり、2回に分けた卵でふわっとろに仕上がります☆半熟卵の親子丼で美味しいですよ♪
★材料
(1人分)
鶏もも肉(ひと口大)
1/2枚
玉ねぎ(スライス)
1/2個
塩・こしょう
適量
●水
80cc
●めんつゆ(2倍濃縮)
30cc
●しょう油
20cc
●砂糖
小さじ2
卵
2個
ご飯
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋か小さいフライパンに鶏肉(塩・胡椒をして5分程おいたもの)・玉ねぎ・●の材料を入れて鶏肉に火が通るまで中火で煮立てる。
2.
1に、よく溶いた卵(1個)を全体に回しかけて卵が馴染むように動かしながらまとめる。
3.
2に、軽く溶いた卵(1個)を全体に回しかけて火を止め、ご飯の上に乗せたら出来上がりです。
鶏肉に塩・胡椒をしておくとお肉も柔らかくなり味も締まります!
割り下はお好みの味で作ってみて下さいね☆
溶き卵は1回目は全体をまとめて、2回目はとろっと半熟に仕上げましょう♪
卵がトロっとして美味しいと好評でした♪