ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪

ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

使う苺は細かくカットするので1パック☆ホールケーキ型が無い時にはオススメ!何層にもなったケーキのハーモニーが楽しめます♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    60g

  • コーンスターチ

    20g

  • 4個

  • 砂糖

    60g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 生クリーム

    400ml

  • 砂糖

    40g

  • 1パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・メープルシロップを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分け入れてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタッと被せ、(焼き縮みを防ぎます)冷めたら3等分にカットする。

  6. 6.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを完成させる。

  7. 7.

    5のスポンジの上にクリームを塗り、細かくカットした苺を乗せてさらに上にクリームで覆う。(2枚目のスポンジも同様にする)

  8. 8.

    7の上に3枚目のスポンジを乗せて全体をクリームで覆い、上に苺を散りばめたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

細かくカットした苺を予め3等分にしておくと便利ですよ☆
ご使用のオーブンの天板によりケーキのサイズは異なります♪

★よろこばレシピ エピソード

シンプルに苺の美味しさが味わえるケーキと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪