使う苺は細かくカットするので1パック☆ホールケーキ型が無い時にはオススメ!何層にもなったケーキのハーモニーが楽しめます♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
卵
4個
砂糖
60g
メープルシロップ
大さじ2
生クリーム
400ml
砂糖
40g
苺
1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
2.
別のボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・メープルシロップを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
3.
2に、1のメレンゲを3回に分け入れてさっくりと混ぜる。
4.
天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
5.
焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタッと被せ、(焼き縮みを防ぎます)冷めたら3等分にカットする。
6.
ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを完成させる。
7.
5のスポンジの上にクリームを塗り、細かくカットした苺を乗せてさらに上にクリームで覆う。(2枚目のスポンジも同様にする)
8.
7の上に3枚目のスポンジを乗せて全体をクリームで覆い、上に苺を散りばめたら出来上がりです。
細かくカットした苺を予め3等分にしておくと便利ですよ☆
ご使用のオーブンの天板によりケーキのサイズは異なります♪
シンプルに苺の美味しさが味わえるケーキと好評でした♪