磯の香り漂う☆豚肉のワカメと長葱の煮物♪ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

安価な豚バラ肉を使用してワカメから磯の香りが漂う簡単な煮物☆煮汁をギュッと吸い込んだ長ねぎもトロっとして美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    600g

  • 長ねぎ(3cm幅カット)

    3本

  • ふえるわかめちゃん

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ2

  • ●水

    800cc

  • ●しょう油

    140cc

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●かつおだしの素

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、豚肉・長ねぎ・乾燥わかめを入れてごま油で軽く全体を炒める。

  2. 2.

    1に、●の材料を入れて煮立たせ、落し蓋をして中火で約15分間煮込む。

  3. 3.

    2に、みりんを加えて約5分間煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で乾燥わかめは水で戻さずにそのまま使用します♪

★よろこばレシピ エピソード

味付けが抜群と好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪