予め具材を煮ることによって鶏肉にもしっかり味が染み込みます♡お好みで牛蒡や茸を入れてもOK!旨味が広がり美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉(1cm角カット)
1枚
人参(細かくカット)
1/2本
白いりごま
大さじ2
●水
500cc
●しょう油
50cc
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
米
3合
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に鶏肉・人参に●の調味料を入れて約5分間灰汁を取りながら煮立たせ、白いりごまを加えて冷ましておく。
2.
炊飯器に1と研いで水気を切ったお米をセットし、炊き上がったら完成。
鶏むね肉でもOKです☆
煮汁はお好みで加減して下さいね♪
シンプルな具材だけどすごく美味しいと好評でした♪