包むのが面倒って時には餃子バーグにしちゃいましょう♡塩・胡椒&七味唐辛子でしっかり味にすればそのままでも美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
キャベツ(みじん切り)
1/4個
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ニラ(5mm幅カット)
1/2束
にんにく(すりおろし)
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1
●酒
大さじ2
●ごま油
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1
●醤油
小さじ2
●塩・こしょう
適量
●七味唐辛子
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはボウルに入れて電子レンジ(600w)で約2分間加熱する。
2.
1のボウルに長ねぎ・ニラ・にんにく・生姜と●の調味料を入れてよく練り混ぜ、食べやすい大きさに成形する。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて弱火で焼き色が付いたら裏返して蓋をし、約2分間蒸し焼きにしたら出来上がりです。
2でサラダ油を手に付けてから成形すると綺麗に仕上がります☆
そのまま食べる場合は塩・胡椒&七味唐辛子を多めに、酢醤油等で食べる場合は少なめにしましょう!
3で真ん中がふっくらと弾力が出たら焼き上がりです♪
香味野菜が効いて美味しいと好評でした♪