通常は豚ひき肉なのかな?でも合い挽き肉を使ってコクと旨味がアップ☆合わせ調味料を混ぜ合わせておけば簡単に出来てウマウマ♪
★材料
(2人分)
茄子
中4本
合い挽き肉
100g
サラダ油
大さじ3
酒
適量
塩・こしょう
適量
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●にんにく(すりおろし)
1片
●甜麵醬
小さじ2
●豆板醤
小さじ1
●合わせ味噌
小さじ1
●しょう油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦半分にカットし、さらに半分に切ってから真ん中に切れ目を入れ、●の材料はよく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒めてから茄子を入れて油を全体に回し、酒と塩・こしょうをする。
3.
2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。
2で油が足りない分を酒で補います♪
甘辛味噌とピリ辛でご飯に合うと好評でした♪