香味野菜にお酒をたっぷり入れることでもつの臭みは一切なし☆スープもゴクゴク飲み干せるうま塩味のもつ鍋に仕上がりウマウマ♪
★材料
(2人分)
丸腸(牛・豚)
800g
キャベツ(ざく切り)
1/2個
もやし
1袋
ニラ(4cm幅カット)
1束
長ねぎ(斜め切り)
1本
にんにく(スライス)
4片
鷹の爪(半分に割って種を除く)
3本
水
600cc
酒
100cc
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●かつおだしの素
大さじ1
●粗塩
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生もつは水でよく洗い、土鍋に水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。
2.
1に、キャベツとにんにく(スライス)に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。
3.
2に、もやし・ニラ・長ねぎに鷹の爪を加えて煮込み、好みの塩味になるように塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
丸腸は牛または豚のお好みでどうぞ☆
3で鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね♪
もつの臭みもなく香味野菜が効いて美味しいと好評でした♪