香味野菜にお酒をたっぷり入れて旨味がバッチリ☆スープもゴクゴク飲み干せる『うま塩味』の簡単鍋に仕上がって美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉(ひと口大)
1枚
豚バラ肉
300g
キャベツ(ざく切り)
1/2個
もやし
1袋
ニラ(3cm幅カット)
1束
長ねぎ(斜め切り)
1本
にんにく(スライス)
4片
鷹の爪(半分に割って種を除く)
3本
水
600~700cc
酒
100cc
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●かつおだしの素
大さじ1
●粗塩
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に鶏肉と豚肉を水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。
2.
1に、キャベツとにんにく(スライス)に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。
3.
2に、もやし・ニラ・長ねぎに鷹の爪を加えて煮込み、好みの塩味になるように塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
鶏肉は塩・こしょうをして10分ほど置いてから使用しましょう☆
3で鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね♪
うま塩味のスープが美味しく野菜がたくさん食べられると好評でした♪