濃い目の味噌スープにニンニクと生姜がたっぷり入って風味抜群☆ピリ辛に仕上げているので体も温まりポカポカで美味しいですよ♪
★材料
(3人分)
豚バラ肉
300g
キャベツ(ざく切り)
1/2個
もやし
1袋
ニラ(3cm幅カット)
1束
長ねぎ(斜め切り)
1本
にんにく(スライス)
4片
●水
700cc
●酒
100cc
●合わせ味噌
大さじ3
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●中華だしの素
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●豆板醤
小さじ2
塩・こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋に、●の材料を入れて火にかけ、味噌が溶けたら豚肉・キャベツ・にんにく(スライス)を入れて煮る。
2.
キャベツがしんなりしてきたら、もやし・ニラ・長ねぎを入れて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
水・味噌・豆板醤はお好みにより加減して下さいね☆
〆はぜひ中華麺で♪
スープが美味しく野菜がたくさん食べられると好評でした♪