イカの食感に小松菜の香りとミニトマトの酸味に電子レンジで香りが引き立ったタレがよく合う中華和えに仕上がり美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
冷凍カットいか
200g
小松菜
1袋
ミニトマト
6個
塩
少々
●長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●にんにくチューブ
小さじ1
●しょう油
大さじ1
●酢
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱し粗熱を取っておく。
2.
冷凍カットいかをボイルし、小松菜は塩茹でして水気を絞り2cm幅・ミニトマトは半分に切っておく。
3.
1のボウルにイカと小松菜を入れて混ぜ合わせてからミニトマトを加えて全体をスプーンで軽く和えたら出来上がりです。
1を電子レンジで加熱することで香りが引き立ったタレに仕上がりますよ☆
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪
香味野菜を使ったタレと食材の相性がよく美味しいと好評でした♪