大葉&香味野菜もたっぷりの塩つくねの揚げ焼き☆カリカリジューシー&塩を効かせれば何もつけずにそのままでも美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
●鶏ひき肉
200g
●大葉(1cm角カット)
10枚
●溶き卵
1/2個分
●生姜(すりおろし)
小さじ2
●チューブにんにく
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1
●サラダ油
小さじ2
●塩・こしょう
適量
大葉
8枚
サラダ油
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を入れて箸でグルグルとよく混ぜ合わせる。
2.
大葉の裏面に1のタネをスプーンを使って平たく乗せる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2をタネの方から焼いて、焼き目が付いたら返して蓋をし、弱火で約2分間焼いたら出来上がりです。
3でタネの大葉は剥がれやすいので焼きすぎに注意して下さいね♪
カリカリに焼いたつくねに大葉の風味が良いと好評でした♪