簡単!大葉入り塩つくねの揚げ焼き♪ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

大葉&香味野菜もたっぷりの塩つくねの揚げ焼き☆カリカリジューシー&塩を効かせれば何もつけずにそのままでも美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • ●鶏ひき肉

    200g

  • ●大葉(1cm角カット)

    10枚

  • ●溶き卵

    1/2個分

  • ●生姜(すりおろし)

    小さじ2

  • ●チューブにんにく

    小さじ2

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●サラダ油

    小さじ2

  • ●塩・こしょう

    適量

  • 大葉

    8枚

  • サラダ油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて箸でグルグルとよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    大葉の裏面に1のタネをスプーンを使って平たく乗せる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2をタネの方から焼いて、焼き目が付いたら返して蓋をし、弱火で約2分間焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3でタネの大葉は剥がれやすいので焼きすぎに注意して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

カリカリに焼いたつくねに大葉の風味が良いと好評でした♪

bvividさん

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