野菜の素揚げは高カロリーになるので回避して電子レンジ活用でヘルシーに☆
すし酢を使うと味に深みがあるコク旨ダレに仕上がり美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉
300g
たけのこ水煮(乱切り)
300g
生椎茸(1/4カット)
6個
ピーマン(千切り)
3個
玉ねぎ(くし切り)
1個
にんじん(乱切り)
1本
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ2
●水
70cc
●すし酢
50cc
●しょう油
30cc
●トマトケチャップ
大さじ3
●チューブにんにく
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●中華だしの素
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉に片栗粉を全体にまぶしておく。
2.
電子レンジ(600w)で人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・椎茸・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
3.
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、タケノコと【2】の野菜を加えて炒め合わせる。
4.
【3】に、●の材料を混ぜ合わせたタレを入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
豚バラ肉に片栗粉を付けることでとろみが出ます!
すし酢はお好みのもので試してみて下さい☆
2で、電子レンジで加熱する際にはラップをして下さいね♪
すし酢を使ったタレが味に深みが出て美味しいと好評でした♪