生姜を甘辛く煮て、ごま昆布と和えるだけ!
生姜の風味と昆布の旨味でご飯が進む一品☆
お弁当のご飯に乗せてもモリモリ最高ですよ♪
★材料
(4人分)
生姜(千切り)
40g
ごま昆布
40g
●水
80cc
●しょう油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンか鍋に生姜と●の材料を入れて煮詰め、冷ましておく。
2.
昆布と【1】を和えてから保存容器に入れ、約2、3時間置いて馴染ませたら出来上がりです。
作りたては塩辛く感じますが時間を置くと馴染みます♪
生姜が効いていてご飯がモリモリ進むと好評でした♪