鶏肉に塩・こしょうに白ワインとレモン汁だけのシンプルな味付けのソテーだけどレモンの風味が効いてお酒のおつまみやご飯のおかずにもなり美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉(ひと口大)
2枚
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
レモン汁
1/2個分
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉に予め塩・こしょうをしっかりとし、フライパンにオリーブオイルを熱して表面に軽く焼き目を付ける。
2.
【1】に白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから蓋をし弱火でじっくり蒸し焼きにする。
3.
肉から十分に脂が出て火が通ったら強火にし、お好みで焦げ目を付けてお皿に盛りレモン汁をかけて頂く。
2では途中で肉を返して火を通しましょう
シンプルな味付けだけど食べる直前に絞ったレモンが爽やかで美味しいと好評でした♪