プレゼントに渡しやすいグラシンケースのバスク風チーズケーキ☆
しっとり滑らかで濃厚なチーズケーキに仕上がり美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
90g
卵
1個
生クリーム
100cc
薄力粉(ふるっておく)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをし電子レンジ(600w)で約50秒間加熱し泡だて器でクリーム状にする。
2.
1にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせてから卵・生クリーム・薄力粉の順にそれぞれよく混ぜ合わせる。
3.
天板にマフィンカップ型とグラシンケースをセットし、2の生地を流し入れて250℃に予熱したオーブンで約20~25分間焼く。
4.
粗熱を取り冷蔵庫で約3時間冷やしたら出来上がりです。
1の工程後にオーブンを予熱し始めるとスムーズに作れますよ☆
3での生地はグラシンケースの8分目が丁度いいと思います♪
チーズが苦手な母でもクリームチーズを使用したことで美味しいと好評でした♪