みじん切りにした舞茸からフワフワっと香りが広がって炊き上がるのが楽しみ☆舞茸だけでも美味しい炊き込みご飯に仕上がります♪
★材料
(4人分)
●舞茸
100g
●水
500cc
●しょう油
50cc
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
米
3合
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に●の材料を入れて煮立たせ、冷ましておく。(舞茸は手で割くか、みじん切りに)
2.
炊飯器に【1】と研いで水気を切ったお米を入れ、スイッチをセットして炊き上がったら出来上がりです。
煮汁は、お好みのご飯の硬さにより調節して下さいね♪
舞茸はみじん切りにすると「かさまし」で、ダイエット効果ありかも!?
両親が大好きな炊き込みご飯です♪