すし酢を使って簡単☆味付け!野菜もたっぷり❤
鶏肉とタケノコにソースが染み込んで美味しいですよぉ♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
400g
タケノコ(水煮でも可)
200g
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
パプリカ赤(千切り)
1/2個
ピーマン(千切り)
2個
にんにく(みじん切り)
1片
片栗粉
大さじ5
塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ2
揚げ油
適量
●すし酢
100cc
●しょう油
大さじ3
●砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
タケノコは下処理をして乱切りにしておく。
2.
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて、全体に片栗粉がつくように振って油で揚げておく。
3.
ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
4.
フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
5.
【4】に、【2】の鶏肉を加え、【3】のソースを回しかけて全体によく絡めたら出来上がりです。
【2】で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリに揚げておくと、食べる時の食感が良くなりますよぉ♪
贈り物の新鮮な筍を使ったレシピです♪