すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪

すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すし酢を使って簡単☆味付け!野菜もたっぷり❤
鶏肉とタケノコにソースが染み込んで美味しいですよぉ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • タケノコ(水煮でも可)

    200g

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1/2個

  • パプリカ赤(千切り)

    1/2個

  • ピーマン(千切り)

    2個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 塩・こしょう

    適量

  • ごま油

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ●すし酢

    100cc

  • ●しょう油

    大さじ3

  • ●砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タケノコは下処理をして乱切りにしておく。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて、全体に片栗粉がつくように振って油で揚げておく。

  3. 3.

    ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。

  5. 5.

    【4】に、【2】の鶏肉を加え、【3】のソースを回しかけて全体によく絡めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

【2】で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリに揚げておくと、食べる時の食感が良くなりますよぉ♪

★よろこばレシピ エピソード

贈り物の新鮮な筍を使ったレシピです♪

bvividさん

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