残り野菜で簡単に浅漬け!ほんのりレモンが香ってご飯にもピッタリの一品です♪
★材料
(4人分)
キャベツ(ザク切り)
1/6個
きゅうり(斜め切り)
2本
茄子(斜め切り)
2本
ポン酢
200cc
水
100cc
かつおだしの素
小さじ1
レモン汁
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツと茄子は、それぞれ軽く塩もみをし、水で洗ってよく水気を切っておく。
2.
ビニール袋に、キャベツ・きゅうり・茄子を入れ、ポン酢・水・かつおだしの素・レモン汁を加えて食材が馴染むように揉む。
3.
冷蔵庫で5~6時間寝かせたら出来上がりです。
白菜やカブなど、お好みの野菜でどうぞ♪
レモンとポン酢でサッパリしているから箸休めにはピッタリと好評です♪