プリプリ海老としめじの旨みにバター醤油ときざみ海苔の味が相性バツグンのパスタに仕上がりましたぁ♪
★材料
(2人分)
むきえび
200g
水菜(3cmカット)
2株
しめじ
1パック
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
60cc
コンソメ(顆粒)
大さじ1
バター
大さじ1
しょう油
大さじ1
パスタ
200g
塩・こしょう
適量
刻みのり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
2.
【1】に、むきえび・しめじ・白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
3.
【2】に、コンソメとバターを入れ、茹で上がったパスタを加えてよく絡め、しょう油と塩・こしょうで味を調える。
4.
【3】に、水菜を入れて、さっと混ぜ合わせてお皿に盛り、きざみのりをのせたら出来上がりです。
【4】で、火を止めてから水菜を入れるとシャキっと仕上がり、歯ごたえが良いですよぉ☆
むきえびは片栗粉で洗っておくと汚れや臭みもとれてプリプリに仕上がります♪
母のお友達が遊びに来た時に、それまでたくさんの料理を食べてお腹がいっぱいと言っていたのに〆にこのパスタを作って出したらモリモリ食べてくれました!