王道の組み合わせにニンニクの香り豊かなカナッペに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
トマト(1cm角カット)
2個
スイートバジル(粗みじん切り)
10g
モッツァレラチーズ(1cm角カット)
100g
にんにく(みじん切り)
4片
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
塩・黒こしょう(粗挽き)
適量
フランスパン
適量
バター
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは水気を切って、バジル・モッツァレラチーズと一緒に耐熱ボウルに入れる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら1のボウルに流し込み、混ぜ合わせて塩・黒こしょうで味付けをする。
3.
フランスパンは、お好みの厚さに切り、トーストして粗熱が取れたらバターを塗る。
4.
3のフランスパンに、2の具を盛り付け、黒こしょうをかけたら出来上がりです。
【2】で、【1】のボウルに流し込む時にジュワっとなりますので気を付けて下さいねぇ!
バジルは乾燥でも美味しく出来ますよぉ♪
おもてなしにとっても喜ばれました♪