蓮根と人参のきんぴら♪ 動画あり

  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

蓮根と人参のシャキシャキ感がたまらない❤
ご飯がモリモリ進む一品に仕上がりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    200g

  • にんじん

    1本

  • ごま油

    大さじ2

  • 唐辛子

    1本

  • ●しょう油

    大さじ4

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 白いりごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き縦半分に切って薄切りにし、ボウルに一匙の酢を入れた水に約10分ほど浸して水気を切っておく。

  2. 2.

    人参は皮を剥き、ピーラーで削いでおく。

  3. 3.

    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに、ごま油を熱し、半分に割って種を取った唐辛子を入れて炒める。

  5. 5.

    4に、1と2を入れて全体に油が馴染んだら、3を加えて汁気が無くなるまで炒め、白ごまを入れて絡めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

蓮根はスライサーを使うと楽チンです☆
1の工程をしておくことでアクも取れて色も良くなります♪

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進むモリモリ進むと好評です♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪