挽き肉とキャベツのシンプルなおかず☆たっぷりキャベツがモリモリ摂れる、ピリ辛のオイスターソース炒めに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
キャベツ(ザク切り)
1/2個
合い挽き肉
200g
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ3
塩・こしょう
適量
●お湯
200cc
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●長ねぎ(みじん切り)
1/2本
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ3
●鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ2
●しょう油
大さじ1
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに、ごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら挽き肉を加え、塩・こしょうをして炒める。
3.
2に、キャベツを入れて炒め合わせる。
4.
3に、1をよくかき混ぜてから流し込み、全体によく絡めて、とろみが出たら出来上がりです。
3で、キャベツはお好みの硬さで仕上げて下さい☆
辛味が苦手な方は豆板醤を抑えて下さいねぇ♪
ピリ辛のキャベツと挽き肉がご飯によく合うと好評でした♪