二日酔いや風邪にはコレっていうほど我が家ド定番の味噌汁☆梅肉の酸味と鰹節の風味が食欲をそそる、お椀で作れるお味噌汁です♪
★材料
(1人分)
梅肉(市販チューブ)
小さじ2
味噌
小さじ2
かつお節
ひとつかみ
かつおだしの素
少々
長ねぎ
適量
熱湯
約200cc
★作り方
(5分未満)
1.
お椀に、梅肉・味噌・かつお節・和風だしの素・長ねぎを入れて熱湯を注ぎ、味噌が溶けるまでかき混ぜたら出来上がりです。
梅干(1個)のたたきでも代用できます☆
梅肉と味噌はお好みで加減して下さいねぇ♪
梅の酸味がよいと好評でした♪