お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪

お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

二日酔いや風邪にはコレっていうほど我が家ド定番の味噌汁☆梅肉の酸味と鰹節の風味が食欲をそそる、お椀で作れるお味噌汁です♪

★材料

(1人分)

  • 梅肉(市販チューブ)

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • かつお節

    ひとつかみ

  • かつおだしの素

    少々

  • 長ねぎ

    適量

  • 熱湯

    約200cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お椀に、梅肉・味噌・かつお節・和風だしの素・長ねぎを入れて熱湯を注ぎ、味噌が溶けるまでかき混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

梅干(1個)のたたきでも代用できます☆
梅肉と味噌はお好みで加減して下さいねぇ♪

★よろこばレシピ エピソード

梅の酸味がよいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪