昆布と長ねぎがイイ出汁を出してくれて手羽元は味が染みて軟骨が食べられるほど柔らかく、長ねぎがトロっトロでウマウマ^^♪
★材料
(4人分)
手羽元
12本(750g)
長ねぎ(3cmカット)
3本
昆布(3cmカット)
3本(45g)
●水
600cc
●しょう油
100cc
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●酢
大さじ2
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
手羽元に竹串で数箇所穴を開けて酒をふり、ラップをして電子レンジで約8~10分間加熱する。
3.
鍋に、ごま油を熱し、長ねぎと昆布を軽く炒める。
4.
3に、1と2を入れて煮立ったらフタをして弱火で約30分間煮込む。
電子レンジを使用することでヘルシーになり、軟骨が短時間で柔らかくなります♪
軟骨もホロっと取れて食べ易いと好評でした♪