生地がふわふわ❤やわらか椎茸や筍のシャキシャキ感が楽しめる☆旨味たっぷりでジューシーな豚まんに仕上がりましたぁ♪
★材料
(5人以上分)
●薄力粉
270g
●強力粉
180g
●牛乳
150cc
●サラダ油
大さじ3
●ドライイースト
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●ぬるま湯
150cc
豚バラ肉
250g
干し椎茸(戻しておく)
4個
筍の水煮
100g
春雨
20g
長ねぎ
1本
生姜
小さじ2
にんにく
1片
◎しょう油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎味噌
大さじ2
◎ごま油
大さじ2
◎片栗粉
大さじ2
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は5mm幅、椎茸・筍は7mm角、春雨はお湯で戻して1cm幅、長ねぎはみじん切り、生姜・にんにくはすりおろしておく。
2.
ボウルに、●の生地の材料を入れてまとめながら手で混ぜ合わせ、よく捏ねる。(手に少量のサラダ油を付けると捏ねやすいです)
3.
表面が滑らかになったら丸く整えてサラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、ラップをして30~35℃で約30~40分間発酵させる。
4.
ボウルに豚肉・椎茸・筍・春雨・長ねぎ・生姜・にんにくと◎の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にする。
5.
3の生地を12等分にして丸く形を整えてから平たく伸ばし、真ん中に具を乗せて生地を8方向から対角線に中央で結んで包む。
6.
5をクッキングシート(8cm角)に乗せ、お湯が沸騰してから蒸し器に入れて中火で約15分間蒸したら出来上がりです。
生の椎茸でも美味しいですよぉ☆
3で、生地が2倍になるまで電子レンジで発酵させて下さいねぇ♪
5で、打ち粉を振ると成形しやすいです!
ふわふわ生地に具の歯応えも楽しめると好評でした♪