我が家の筍ご飯♪

我が家の筍ご飯♪
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

具材に味を付けてから炊くのが我が家流!
砂糖も入って少し甘めの炊き込みご飯に仕上がりましたぁ♪

★材料

(5人以上分)

  • 2本

  • 油揚げ

    3枚

  • だし汁

    1000cc

  • ●しょう油

    100cc

  • ●砂糖

    大さじ5

  • ●酒

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ2

  • 4合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は下処理しておき薄切りに、油揚げは油抜きをして縦半分に切ったものを8mm幅にカットする。

  2. 2.

    鍋に、だし汁と1の筍と油揚げを入れ、煮立ったら●の調味料を入れて弱火で約15分~20分間煮て冷ましておく。

  3. 3.

    炊飯器に、研いだお米と2を入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3でセットする際、2の煮汁をメモリに合わせて炊いて下さいねぇ♪

★よろこばレシピ エピソード

味がしっかりついていて美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪