具材に味を付けてから炊くのが我が家流!
砂糖も入って少し甘めの炊き込みご飯に仕上がりましたぁ♪
★材料
(5人以上分)
筍
2本
油揚げ
3枚
だし汁
1000cc
●しょう油
100cc
●砂糖
大さじ5
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
米
4合
★作り方
(15~30分)
1.
筍は下処理しておき薄切りに、油揚げは油抜きをして縦半分に切ったものを8mm幅にカットする。
2.
鍋に、だし汁と1の筍と油揚げを入れ、煮立ったら●の調味料を入れて弱火で約15分~20分間煮て冷ましておく。
3.
炊飯器に、研いだお米と2を入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
3でセットする際、2の煮汁をメモリに合わせて炊いて下さいねぇ♪
味がしっかりついていて美味しいと好評でした♪