トマトのコクとチンゲン菜の香りにイカのダシが染み出たトマト中華あんかけ☆ご飯にかけて食べるとめっちゃ美味しいですよ^^♪
★材料
(2人分)
冷凍イカ(短冊切り)
200g
チンゲン菜
2株
トマト
1個
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ2
酒
大さじ2
塩・こしょう
適量
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ2
●しょう油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
チンゲン菜は葉と茎の部分を切り離して葉はザク切り、茎は縦半分に切る。トマトは1cm角に切っておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たらイカ→酒→チンゲン菜の茎の順に入れて、塩・こしょうで炒める。
3.
2に●の材料とチンゲン菜の葉・トマトを加えて1分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
チンゲン菜はお好みの硬さで仕上げて下さいね♪
トマトの酸味が効いた中華あんかけがご飯が進むと好評でした♪