ニンニクと生姜を効かせた簡単な煮豚☆お酒を多めに入れて煮込んでいるので旨味たっぷりに仕上がり美味しいですよぉ^^♪
★材料
(4人分)
豚バラかたまり肉
500g
●にんにく(すりおろし)
1片
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●水
450cc
●酒
150cc
●しょう油
70cc
●砂糖
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に●の材料を煮立たせ、1cm幅に切った豚肉を入れて落し蓋をし、弱火~中火で約30分間煮込む。
2.
1に、みりんを加えて弱火で10分ほど煮たら出来上がりです。
アルミホイルに数箇所穴を開けて使用するとアクも取れて簡単な落し蓋になりますよ♪
お肉が柔らかいと好評でした♪